Weinfarbe

Die Farbe eines Weines wird auch zur Beurteilung herangezogen, vor allem bei gereiften Jahrgängen.


Rotweine

  • Junge Rote haben einen violetten Farbstich.
  • Reife Rotweine präsentieren sich in intensiven Rottönen, wie die in den zwei oben abgebildeten, liegenden Gläsern.
  • Ältere Weine wechseln die Farbe zu rostrot bis bräunlich, sichtbar im Bild oben am Wein von Chateau Haut Brion 1971.
  • Ältere Pinot Noir Weine können ihre Farbintensität deutlich verlieren, erkennbar im oberen Bild an den Grands Echezeaux von 1964.


Weissweine

  • Junge Weisse erstrahlen in einem hellen gelb, oft auch mit leicht grünlichen Noten.
  • Reife Weissweine wechseln zu kräftigeren Gelbfarben.
  • Ältere Weine tendieren zu leichten Brauntönen.

 

Sauternes

  • Bei Sauternes intensiviert sich die hellgelbe Farbe mit dem Alter bis hin zu Bernsteintönen oder dunklem Braun.
  • Im Bild oben illustriert durch verschiedene Flaschen von Chateau d'Yquem 1976.

Wir verwenden Cookies und Google Analytics, damit wir unsere Internetseite laufend verbessern und Sie bestmöglich mit Informationen versorgen können. Durch die weitere Nutzung der Internetseite erklären Sie sich mit der Verwendung der genannten Dienste einverstanden. Weitere Informationen in unserer Datenschutzerklärung.